Статьи

Как отучить кошку драть мебель?

Как отучить кошку драть мебель?

Владельцам пушистых и хвостатых питомцев хорошо известна проблема с ободранными подлокотниками любимого дивана или кресла. Некоторые специально не торопятся делать ремонт – дескать, какой смысл вкладывать деньги, все равно максимум через полгода все вернется на круги своя. Но всем без исключения хочется иметь красивый, стильный интерьер в доме.

Предлагаем вашему вниманию перечень самых действенных способов по спасению мягкой мебели, пробуйте, возможно, какой-то из них подойдет и для вас.

Способ первый, активный: дрессировка.

Если у вас крепкие нервы, достаточно времени и терпения, вы можете попробовать отучить кошку точить когти на мебели. Лучше начинать работать с котенком – больше шансов. Специалисты рекомендуют пугать животное громкими звуками, устраивать внезапный душ из холодной воды, несильно шлепать газетой. Параллельно хорошо приучать кошку к когтеточке.

Способ второй, пассивный: спрячьте мебель.

Закажите съемные чехлы для мягкой мебели и меняйте их по мере появления царапин. Для подлокотников можно использовать пластиковые панели и экраны. Или просто не пускайте мяукающего вандала в комнату с дорогим ремонтом.

Способ третий, оригинальный: сделайте мебель неприятной для кошки.

Можно опрыскать диван или кресло освежителем воздуха, специальным спреем, отпугивающим животных. Хорошо работают сильные и резкие запахи, например, цитрусовые. Кошки не любят клейкие поверхности, поэтому часто удачным решением становится двухсторонний скотч, которым можно оклеить обивку.

Альтернативные решения:

— Накладки на когти «Мягкие лапки» — разноцветные, выполнены из силикона, крепятся на клей. Минус метода – примерно раз в месяц вам придется клеить новые накладки. Плюс – кошачий маникюр смотрится очень интересно.

— Удаление когтей – выполняется в ветеринарной клинике под общим наркозом. Крайне не рекомендуется: когти необходимы кошке для равновесия, защиты, головокружительных прыжков и крутых подъемов. Без них животное теряет ловкость и уверенность, фактически становится инвалидом.

— Ткань для обивки, которая не боится царапин. Обычно это флок или искусственный нубук, материал мягкий, но плотный, с частым плетением. Пробовать когти на нем неудобно и неприятно для кошки. Точные характеристики обивочных материалов можно уточнить у консультантов мебельного магазина.

Выбор ткани для обивки

Выбор ткани для обивки

Мягкая мебель используется в домах и офисах, магазинах и ресторанах. Удобные кресла, большие диваны преображают внешний вид комнаты и обеспечивают полноценный отдых гостям и хозяевам. Правильная обивка приятна на ощупь, не выгорает на солнце, не протирается со временем, не требует специального ухода. Безусловно, в первую очередь мы выбираем материал по внешнему виду, но не стоит забывать о его предназначении. В магазине и квартире за одно и то же время на диване побывает разное количество человек, что не может не сказаться на его состоянии и долговечности. Мы собрали основные рекомендации по обивочным материалам в зависимости от будущего месторасположения мягкой мебели.

1.Для гостиниц и офисов. Мягкая мебель, расположенная в местах общего пользования, должна быть прочной, долговечной, выглядеть эффектно и презентабельно. Наиболее распространенным видом обивочного материала для таких случаев является кожа или искусственный заменитель. Они не требуют чрезмерного ухода, легко выдерживают постоянную эксплуатацию, не теряют форму и цвет. Пятна легко стираются влажной салфеткой.

2.Для гостиной в квартире или доме. Комната используется для семейного отдыха, приема гостей, вечеринок и праздников, поэтому ее интерьеру уделяется максимум внимания. Обивочная ткань для диванов и кресел должна быть красивой, мягкой, приятной на ощупь, выдерживать чистку без ущерба для внешнего вида. Оптимальный вариант – флок, велюр, шенилл.

3.Для детской комнаты. Обивка мебели в детской должна быть гипоаллергенной, не содержать токсичных веществ и добавок, обладать высокой износостойкостью. Наиболее безопасными являются натуральные материалы, в частности, хлопок. К сожалению, он очень быстро теряет вид и форму, может выгорать на солнце. Впрочем, через 5-7 лет взросления ребенка все равно придется менять обстановку детской. Неплохо себя проявляет мебельный велюр, флок.

4.Для интерьера загородного дома, дачи. Здесь нужна недорогая, но прочная обивка, устойчивая к повреждениям.

Для эксклюзивных, нестандартных интерьеров можно использовать дорогие ткани. Например, гобеленовые ткани – идеальная обивка изящной софы в дамском будуаре. Грубая, фактурная поверхность натурального льна отлично вписывается в модный эко-дизайн. Яркие цвета тканей автоматически добавляют роскоши и яркости вашему интерьеру.

Как ухаживать за кожаной мебелью?

Как ухаживать за кожаной мебелью?

Натуральная кожа и современные заменители являются одним из самых популярных обивочных материалов для мебели в отелях, офисах, квартирах и частных домах. Кожа почти не портится со временем, сохраняет внешний вид и цвет, не требует особого ухода. Случайные пятна легко снять влажной салфеткой, вернуть мягкость и блеск можно специальными аэрозолями и средствами. Если вы будете следовать рекомендациям производителя, диван или кресло долгие годы сохранят форму и внешний вид.

1.Выбор места.

Кожа боится острых предметов. Несмотря на высокую прочность материала, царапины и разрезы могут безнадежно испортить обивку. Поэтому проследите за надлежащей упаковкой мебели во время транспортировки и установки.

Кожаный диван нельзя ставить у приборов отопления, под прямыми лучами солнца – от высокой температуры материал становится жестким, теряет эластичность.

2.Эксплуатация.

От красящих предметов на коже могут остаться пятна. Поэтому с осторожностью используйте цветные подушки и пледы из тканей, склонных к линьке. Регулярно протирайте диван от пыли, особенно если он сделан из кожи светлого тона. Не стоит прыгать на мебели, вставать ногами, садиться в верхней одежде. Замки и молнии могут поцарапать обивку.

Внимание! Со временем на кожаных диванах появляются складки – это нормальный процесс, который не является дефектом. Во время использования кожа растягивается, немного деформируется, благодаря чему мебель смотрится еще более натурально и уютно.

3.Чистка.

При появлении пятен, которые нельзя убрать простой салфеткой, приобретайте только те средства, которые подходят для кожи. Другие составы могут смыть краску с поверхности. Обивку нельзя тереть, чистить жесткой мочалкой или абразивами. Старайтесь не использовать водопроводную воду и обычное мыло – в воде содержатся соли, которые могут оставить осадок на материале, а мыло сушит кожу дивана точно так же, как и кожу рук.

Это интересно

Производители кожаной мебели советуют ограничить соприкосновение обивки и голого тела. Особенно в период болезни, при приеме антибиотиков. Пот и выделения человеческого организма в сочетании с лекарственными веществами негативно влияют на состояние кожаной мебели.

Оберегайте дорогой диван или кресло от домашних животных. Острые когти, зубы и слюна за считанные минуты нанесут серьезный удар по внешнему виду мебели.

Как ухаживать за мягкой мебелью?

Как ухаживать за мягкой мебелью?

Любой предмет интерьера нуждается в уходе, в том числе и мягкая мебель. Если следовать рекомендациям производителя, бережно относиться и правильно использовать, диваны и кресла годами будут сохранять первоначальный внешний вид.

Универсальные правила ухода

  • В помещении должна поддерживаться нормальная влажность, около 70%. Это защитит обивку и механизмы от пересыхания.
  • При появлении пятен на поверхности мебели как можно быстрее удалите их подходящими средствами.
  • В наполнителе и обивке скапливается пыль. Для борьбы с ней можно использовать пылесос, влажную уборку.
  • Старайтесь не устанавливать мебель близко к отопительным приборам, не располагать диваны возле окна.
  • Берегите мебель от домашних животных, при необходимости используйте съемные чехлы, накладки на подлокотники. Царапины и прорехи осторожно зашиваются или обрабатываются средствами типа «Жидкой кожи».

Уход за мебелью в зависимости от материала обивки:

  1. Кожа – дважды в год ее нужно обрабатывать специальным составом, предохраняющим от растрескивания и сухости. Пятна удаляются мягкой влажной тканью или чистящими средствами.
  2. Флок – чтобы поддерживать внешний вид, достаточно регулярной обработки пылесосом. Пятна можно чистить влажной губкой, после высыхания ворс легко расчесывается щеткой.
  3. Арпатек – один из самых дорогих обивочных материалов, аналог кожи. Его можно мыть обычным мыльным раствором, спиртосодержащими чистящими средствами, поверхность не пересохнет и не испортится.
  4. Шенилл – просто вовремя убирайте пыль и пятна, и ваш мягкий уголок долгое время будет выглядеть как новый.
  5. Жаккард – при чистке старайтесь не деформировать гладкие нити, составляющие узор. Не используйте жесткие щетки и мочалки.
  6. Велюр – не используйте горячую воду или пар для удаления пятен, это испортит ворс. Органические растворители и отбеливатели строго запрещены.

Если вы сомневаетесь, можно ли использовать бытовую химию для вашего дивана, не знаете, как и чем убрать загрязнения – свяжитесь с производителем. Вы получите ответ в ближайшее время.